徹底解説!アルガンオイルの魅力

多くの美容雑誌やウェブサイトでも多く紹介され、美容オイルの人気はとても高まっていますよね。美容オイルといっても、なかにはさまざまな種類があることをご存知でしょうか。
今回は、数ある美容オイルの中でも多くの芸能人の方や美容マニアに人気の「アルガンオイル」をご紹介いたします。

◆アルガンオイルってなに?
アルガンオイルは、モロッコに生育するアルガンツリーの実の種の核から採取されるオイルです。約30キロの果肉から1リットルしか採取されないため非常に希少価値が高く、現地先住民のベルベル族が「生命の実」として利用してきた万能オイルとしても知られています。サハラ砂漠の北西部に生育し、驚異の生命力と貯水力に富んだ木から採集しているオイルであるため、肌にうるおいを抱え込むことが特徴です。
また、オレイン酸やリノール酸、ステロールなどの美容成分を多く含んでおり、肌の脂質の成分ともよく似ているため、角質層のすみずみまでスムーズに浸透してキメの整ったハリのある肌に導いてくれる効果があります。

◆どうやって使うの?
アルガンオイルは、顔・ボディ・髪にも使える万能オイルです。現地先住民のベルベル族は、美容剤や関節のマッサージなどにも使用してきたと言われています。
なぜ、このように使用できる範囲が広いのでしょうか。それには、「低刺激」「高い浸透力」という二つの理由があります。皮膚の薄いことで知られる目や口の周り、もちろん赤ちゃんの繊細な肌にも使用することができます。
また、オイルを塗ることで油焼けが気になる方もいらっしゃいますよね。そんな方にも、アルガンオイルは安心です。紫外線による光毒性が低いため、全身どこにでも塗ることができるのです。

◆アンチエイジングも叶える?
老化予防・アンチエイジングには、抗酸化作用があるビタミンEが優れた効果を発揮することをご存知の方はいらっしゃるのではないでしょうか。アルガンオイルは、そのビタミンEをオリーブオイルの2~3倍量も含んでいます。

◆食用としても使える?
アルガンオイルに含まれるオレイン酸にはインスリンの働きを抑制する効果があり、ダイエット効果も期待できる食用オイルとしても使われています。ほかには、便秘改善やむくみ解消効果があり、多くの女性にとって非常にうれしい効果ですよね。
ヘーゼルナッツによく似た香りで、調理に使う際は加熱調理やドレッシングとしての使用まで幅広く使うことができます。

いかがでしたでしょうか。
オイル美容に興味があるけど何を使うか迷っている方、今使っているオイルを変えようかと考えている方はぜひアルガンオイルの購入を検討してみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です